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jueves, 31 de enero de 2013

La Avena


La avena es una planta herbácea anual perteneciente a la familia de las gramíneas. Se siembra a principios de primavera y se recoge a finales del verano.

Tras esta pequeña introducción paso a hablaros de lo que nos interesa de este gran cereal.

La avena contiene vitaminas B1,B2,B3,B6 y E, además de minerales como el hierro, fósforo, magnesio,sílice, cinc, cobre, sodio y potasio (estos últimos en menor medida) como se puede ver es un alimento muy completo.

Presenta una gran combinación de proteínas al tener siete de los nueve aminoácidos esenciales para el ser humano.

La avena nos aporta incontables ventajas, entre ellas destacar:


-Es un alimento diurético.

-Aumenta el colesterol bueno.

-Beneficia articulaciones y el sistema nervioso central, debido al sílice y las vitaminas de tipo B.

-Alivia estreñimientos y diarreas.

-Estimula la libido.

-Favorece la digestión del almidón y estabiliza los niveles de azúcar

-Ayuda a la prevención del cáncer, esto es por la presencia de células fotoquímicas de origen vegetal.



Las que posiblemente nos sean de mayor ayuda en nuestra dieta y a nivel deportista son estas tres:


-Contiene grasas insaturadas y ácido linoleico.

-Presenta hidratos de carbono de absorción lenta, que dan sensación de saciedad.

-Es el cereal que contiene más proteínas.


Avena-Nutrición-Alimentación-Sana
50 gramos de Avena





Como veis nos aportan innumerables beneficios, por lo tanto son un alimento muy a tener en cuenta en nuestra dieta, aquí os dejo algunos de sus valores nutricionales:

Por 100GR

Valor energético: 372kcal
Proteínas: 13,5 gr
Hidratos de carbono: 58,7 gr / de los cuales azucares: 0,7 gr
Grasas: 7 gr / de las cuales saturadas: 1,3 gr

Como veis posee unos valores nutricionales óptimos.


Desde mi experiencia particular recomiendo la avena encarecidamente, personalmente la tomo en el desayuno, mezclando 50gr de esta con un yogurt desnatado y e de decir que estoy muy contento con los resultados. 

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